Brüninghoff nutzt „Wildspitze“-Mockup für den eigenen Nachwuchs als „Forscherhaus“



< älter 2020/0785 jünger > >>5.2020) Brüninghoff hat sich ein „Forscherhaus“ mit Räumen für
Veranstaltungen, Seminare und Schulungen auf seinem Firmengelände in Heiden
gegönnt. Auch das Programm für Kinder der Mitarbeiter in den Sommerferien soll
zukünftig hier stattfinden. Diese sogenannten „Forscherferien“ geben dem Gebäude
seinen Namen. Eine Besonderheit des Baus: Er basiert auf einem Mockup, welches
der Projektbauspezialist für das Bauvorhaben Wildspitze in Hamburg angefertigt
hatte – siehe Beitrag „
,Wildspitze‘:
Vorerst höchstes Holzhochhaus Deutschlands entsteht in der Hafencity
“ vom
23.9.2018.

Zur Erinnerung: (Nicht nur) in der Bauwirtschaft werden Mockups
eingesetzt, um sich bereits während der Planung / Entwicklung eine reale
Vorstellung vom fertigen Produkt sowie seinen Eigenschaften machen zu
können.

Auch für die Wildspitze in Hamburg, ein 18-geschossiges Holz-Hochhaus,
hat Brüninghoff ein Mockup gebaut. Es diente der Messung von
Schallschutzwerten im Kontext der Holzkonstruktion. Denn die Anforderungen
sind aufgrund der Lage des Pro­jek­tes – nahe der Elbbrücken und der
Bahnlinie (siehe

Google-Maps
) – besonders hoch:

Nach den Messungen fand das Mockup nun
eine neue Verwendung und wurde bei der Konstruktion eines anderen Gebäudes
eingesetzt.

Mockup 2.Zero

Das knapp forty m² große Mockup ist Teil des neuen Forscherhauses. Bei der
Planung wurde bewusst mit dem bestehenden Element gearbeitet und es soweit
wie möglich als Ganzes belassen. Wo dies nicht möglich warfare, wurden Teile an
andere Stelle im Gebäude eingesetzt. Entstanden ist eine zweigeschossige
Konstruktion in Holzrahmenbau- und Holzmassivbau-Bauweise.

Im Erdgeschoss befinden sich Besprechungsräume sowie die sanitären
Anlagen. Zudem bildet der Forscherraum mit knapp a hundred and ten m² das Herzstück des
Gebäudes:

Über eine Veranda mit Rampen für den barrierefreien Zugang wird das
Gebäude erschlossen. Eine außenliegende Treppe führt zum Obergeschoss.
Dieser Teil des Gebäudes besteht rapid ausschließlich aus dem vorgefertigten
Mockup und wird zukünftig als Konferenzraum genutzt:

Besonders am neuen Gebäude ist nicht nur die Verbindung von Mockup und
Neubau. Auch das Belassen der verwendeten Baumaterialien in ihrem Rohzustand
entspricht einer ressourceneffizienten Realisierung. So ist die Oberfläche
des Holzes unbehandelt, Decken sind unverputzt, Elektroleitungen Aufputz
verlegt. Somit kann das Gebäude problemlos zurückgebaut und für einen
anderen Einsatzzweck wieder aufgebaut werden.

Das Forscherhaus zeigt, wie ein nachhaltiger Umgang mit bereits verbauten
Materialien in der Praxis aussehen kann. Es präsentiert nicht nur einen
ressourcenschonenden Ansatz, sondern zeichnet sich zugleich durch den
bewusst sichtbaren Einsatz der verwendeten Materialien aus.

Weitere Informationen zu
Holzhochhäusern und zur Holzhybridbauweise können according to
E-Mail an Brüninghoff angefordert werden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux