Brüninghoff nutzt „Wildspitze“-Mockup für den eigenen Nachwuchs als „Forscherhaus“


Fenster  -> ? Redaktion   ||? < älter  2020/0785? jünger > ? > > |  ?

(15. 5. 2020) Brüninghoff zusammen sich ein „Forscherhaus“ mit Räumen für
Veranstaltungen, Seminare und Schulungen auf seinem Firmengelände in Heiden
gegönnt. Auch das Programm für Kinder der Mitarbeiter in welchen Sommerferien soll
zukünftig hier stattfinden. Diese sogenannten „Forscherferien“ geben dem Gebäude
seinen Namen. Eine Besonderheit des Baus: Er basiert uff (berlinerisch) einem Mockup, welches
der Projektbauspezialist für das Bauvorhaben Wildspitze mit Hamburg angefertigt
hatte – siehe Artikel „ , Wildspitze‘:
Vorerst höchstes Holzhochhaus Deutschlands entsteht in jener Hafencity
“ vom
23. 9. 2018.

Zur Erinnerung: (Nicht nur) in dieser Bauwirtschaft werden Mockups
eingesetzt, um sich bereits während der Planung / Entwicklung eine reale
Vorstellung vom fertigen Produkt sowie seinen Eigenschaften machen zu
können.

Auch für die Wildspitze in Hamburg, ein 18-geschossiges Holz-Hochhaus,
hat Brüninghoff ein Mockup gebaut. Es diente der Messung vonseiten
Schallschutzwerten im Kontext der Holzkonstruktion. Denn die Anforderungen
sind angesichts der Lage des Pro­jek­tes – anliegend der Elbbrücken und der
Bahnlinie (siehe

Google-Maps
) – besonders hoch:

Entsprechend den Messungen fand das Mockup nun
eine neue Verwendung dar?ber hinaus wurde bei der Konstruktion eines anderen Gebäudes
eingesetzt.

Mockup 2. 0

Das knapp 40 m² große Mockup ist Teil des neuen Forscherhauses. Bei der
Planung ist bewusst mit dem bestehenden Modul gearbeitet und es soweit
wie möglich als Ganzes belassen. Wo dies nicht möglich war, wurden Teile an
andere Stelle im Gebäude eingesetzt. Entstanden ist die zweigeschossige
Konstruktion in Holzrahmenbau- ferner Holzmassivbau-Bauweise.

Im Erdgeschoss befinden sich Besprechungsräume sowie chip sanitären
Anlagen. Zudem bildet dieser Forscherraum mit knapp 110 m² das Herzstück des
Gebäudes:

Über eine Veranda via Rampen für den barrierefreien Zugang wird das
Gebäude erschlossen. Die außenliegende Treppe führt zum Obergeschoss.
Dieser Teil des Gebäudes besteht fast ausschließlich aus dem vorgefertigten
Mockup und wird zukünftig denn Konferenzraum genutzt:

Insbesondere am neuen Gebäude ist bei weitem nicht nur die Verbindung von Mockup ferner
Neubau. Auch das Belassen der verwendeten Baumaterialien in ihrem Rohzustand
entspricht einer ressourceneffizienten Realisierung. So ist die Oberfläche
des Holzes unbehandelt, Decken sind unverputzt, Elektroleitungen Aufputz
verlegt. Somit mag das Gebäude problemlos zurückgebaut dar?ber hinaus für einen
anderen Einsatzzweck abermals aufgebaut werden.

Dies Forscherhaus zeigt, wie ein nachhaltiger Umgang mit bereits verbauten
Materialien in praxi aussehen kann. Es präsentiert nicht nur einen
ressourcenschonenden Ansatz, sondern zeichnet sich zugleich ?ber welchen
bewusst sichtbaren Einsatz dieser verwendeten Materialien aus.

Weitere Informationen zu
Holzhochhäusern und zur Holzhybridbauweise können durch
E-Mail fuer Brüninghoff angefordert werden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux